央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 女性健康 > 滚动

牙齿都去哪儿了?都被饮料“泡”坏了

2014-09-15 11:28:00  来源:金陵晚报  说两句  分享到:

  【编者按】

  一年一度的“9·20爱牙日”又要到了。

  如今的人们对于口腔健康,比以前关注多了。除了早晚刷牙的观念深入人心,许多人也有了饭后漱口刷牙、定期洁牙检查的习惯。

  不过,还是有一些你从未注意过的小细节,可能影响到你的口腔健康。比如说,今天你喝了什么?

  虽然营养专家们会告诉你,白开水永远是最理想的饮用水,可甭管是日常生活还是餐饮聚会,来杯饮料都是常事。

  不过,你知道那一杯饮料有多伤牙吗?

  江苏省口腔医院的几位专家做了这么一个实验,结果可能会让你吃惊哦。

  泡在碳酸饮料里的牙都被腐蚀了

  江苏省口腔医院儿童牙病科的蔡晨星,在门诊每天都可以见识到各式各样的“虫牙”。

  日子久了,她发现许多小朋友的乳牙被腐蚀得很厉害,甚至还有染色现象。这是怎么一回事呢?

  “后来我们问了一下,发现这些小孩子都挺爱喝饮料的,而且饮料饮用量一般都比较大。”蔡晨星说,这其实提示了一个问题:饮料伤牙,而且可能伤得还不轻。

  要测试饮料是否伤牙,到底又有多伤牙,蔡晨星、朱玲、吴婴南几位医生做了个实验。他们在工作中收集了一批乳牙,要求每颗牙都外形完整,没有龋坏、隐裂等问题,经过适当处理后,然后将这些乳牙分别“泡”在了不同的饮料中。

  这些饮料包括可乐、雪碧、芬达这3种最受欢迎的碳酸饮料,鲜橙汁、鲜苹果汁这类果汁饮料,各种冰红茶、柠檬茶类的茶饮料,以及一些乳酸饮料比如优乐乳、优酸乳之类。当然,医生们没有忘记再准备一些去离子水,进行对照研究。

  随后,医生们将乳牙浸泡在不同的饮料或水中,每5个小时更换一次,25个小时后对比牙齿被腐蚀情况。

  结果显示,碳酸饮料伤牙程度最突出,其次就是果汁饮料。在问题最严重的“可乐组”中,牙齿不仅脱矿严重,甚至都能看见釉质凹陷和溶解!

  饮料酸蚀牙齿不分男女老少

  蔡晨星告诉记者,饮料对牙齿的损伤,其实是一种“酸蚀”。这些饮料中都有各式各样的“酸”,比如碳酸、柠檬酸、乳酸,而大量摄入后,这些成分也可能对牙齿带来意想不到的伤害。

  “我们测了一下这些饮料的pH值,结果还是挺惊人的。”蔡晨星介绍,大家都知道pH值=7为中性,数值越小酸性越强,检测结果显示,乳酸饮料的pH值在4.06左右,果汁饮料在4.01左右,而碳酸饮料的pH值可达2.38。

  “大量饮用这类饮料,就会对牙齿产生酸蚀,不论男女老少,带来各种各样的口腔问题。乳牙因为矿化程度比恒牙差,腐蚀情况会更明显一些,但成年人如果大量喝软饮料,也一样会受害。”蔡晨星说,她就遇见过一个成年人,牙齿呈现深褐色,腐蚀非常明显,后来一问,原来这位仁兄每天都要起码喝1瓶可乐,而且喝完后也从不会刷牙漱口。

  除了碳酸饮料外,果汁饮料和乳酸饮料的问题也不容忽视。蔡晨星解释,在果汁饮料中含有柠檬酸的成分,其对于牙齿的腐蚀能力也不弱。乳酸饮料因为往往有添加高磷、高钙成分,相当于一个“缓冲保护”作用,所以实验显示其酸蚀程度尚可;但这类饮料比较黏稠,饮用后更容易粘着在牙齿表面,其含糖成分对口腔中的细菌来说,是很好的“培养基”,所以可能增加龋齿的发病风险。

  蔡晨星说,饮料对牙齿的酸蚀损伤,除了会增加龋齿、酸蚀症的发生风险,影响口腔健康,引起疼痛不适的同时影响到进食等问题外,这种损伤往往集中在上前牙上,而且以上前牙外侧最为突出。这可就是影响到“面子工程”的大问题,有些小朋友因为上前牙酸蚀着色严重,变得不爱笑也不爱说话,长此以往可不是小问题。对于成人来说,这样的酸蚀问题同样突出。所以可不能任由牙齿再这样被饮料泡坏了。

编辑:董雯作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x