央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 女性健康 > 滚动

距离相隔越远结婚越有利于优生?

2014-09-15 11:28:00  来源:北方网  说两句  分享到:

距离相隔越远结婚有利于优生?

  远在15-16世纪,清政府从甘肃等地移民了一批百姓到新疆达坂城一带,他们与当地居民通婚,这种远距离婚配造就了漂亮的“达坂城姑娘”。

  这不仅激发了当年的音乐大师王洛宾的灵感,创作了动听了民歌《达坂城的姑娘》,而且也随着这支歌曲的传扬,使达坂城的维吾尔姑娘饮誉中外。许多中外游客一到西北,都欲一睹达坂城姑娘的风采。

  然而,如今达坂城的姑娘普遍都已经不漂亮了。这是为什么呢?社会学家和医学家们经过调查发现,原来因为达坂城由于交通闭塞,当地人在一个狭小的圈内通婚,已使得达坂城的姑娘普遍失去了昔日的迷人风采!

  因为这种地域上的通婚圈太小,往往容易被人们所忽视。在贫困的山区里,农民们祖祖辈辈只能在一块狭小的土地上繁衍生息,所以就在封闭的山坳里,一代又一代重复着婚丧嫁娶的人生大事。

  据有关部门对全国6省市1441户农民家庭抽样调查,中国大多数农民通婚范围方圆不会超过25公里,84。7%的农民通婚不出县,51%的农民通婚出不乡,30%的农民通婚不出村。甚至还存在有不少人口素质普遍低下的傻子村。

  通婚圈太小的男女,虽然不是三代以内的亲属,但也可能是四代、五代或六代以内的亲属,他们身上仍然携带有一种比例的相同基因。有的尽管没有亲缘关系,但是代代相互通婚,后代体内携带的相同基因也会越来越多,科学上称之为“遗传因子的纯合化”。遗传因子纯合化程度提高,会带来遗传病发病率的上升。

  两个在血缘上没有关系而在地理上又相隔甚远的男女婚配,基因纯合的机会少,所以患隐性遗传病的后代也少,而且孩子的体质、天赋也会明显优于父母。中国科技大学少年班聚集了全国许多少年精英,据调查,其父母没有一对是近亲婚配。

  越来越多的事实证明,不同种族,不同地区的人互相婚配,其后代比父母更聪明,更健美。老百姓有句骂人的口头语“杂种”。其实,“杂种”不但不该挨骂,反之应该大力提倡。这如同生物界存在着杂种优势的现象一样,即“杂交出良种”。两地相隔越遥远,其优化的概率越高。

  由此可见,异地婚配对优生优育的作用不容忽视,提倡两地相隔越远越好。

编辑:董雯作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x