央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 女性健康 > 滚动

职场回头草该不该吃

2014-09-15 14:34:00  来源:宁波晚报  说两句  分享到:

  跳槽,对于现在的职场人来说有点家常便饭了。但跳槽出去后,再回原单位你还愿意吗?

  上周,已经毕业两年的小林接到了两年前第一个东家的电话,希望她能考虑回去。这个“回头草”吃不吃,小林有点无所适从。

  对此,一些企业管理专家和人力资源经理认为,吃不吃“回头草”的关键在于“你是不是企业关键的好马”和“企业用人文化”。

  现象:跳槽后原单位又希望回岗

  小林,在鄞州区钱湖北路一家文化公司上班,薪资不高但工作轻松稳定。上周,小林意外地接到了两年前东家的电话。

  “东家先是问了我的近况,后来又说公司现在设计岗换了挺多人一直不满意,如果我有想法让我考虑回去。”小林只好先回复老东家,“考虑一阵子。”

  小林的老东家在国际会展中心附近,是家规模不大的广告公司,小林对其印象是:老板人很好,同事之间也非常照顾:“这是我毕业后第一份工作,一直挺感激老板当时收留我的,当时离职也是因为上班离家太远。”

  是否该跳回去?小林的纠结在于:现在公司薪资确实不高,老东家这次透露的薪酬小林挺满意;但回去后原同事怎么看待她,会不会现在答应很好但到岗却发现会不一样?

  小调查:旧同事的看法阻碍“吃回头草”

  职场人士该不该“吃回头草”,顾虑有哪些?记者调查了20位不同行业的上班族。

  调查发现,“回去最怕旧同事有想法,职场关系变得复杂”成最大的阻碍;其次是,“当时离职的原因现在依旧存在”;还有是“老东家人事、公司发展变化太大,重新去了未必能适应挑战”。

  一名曾在鄞州某公司离职后,又跳回去的职业经理人周先生说:“离职时总觉得公司有很多不合理的地方,到了新公司发现还不如老公司。我是后来又被邀请回公司的,但之后的工作中很多同事对我有看法,受到刁难挺明显的。”

  专家:“好马”更适合吃回头草

  如果有员工要“吃回头草”,企业管理专家和人事经理是怎么看待的?

  江北工业园某电器公司人力资源负责人王女士对“吃回头草”持接受意见。她认为是否“吃回头草”,跟企业的用人文化密切相关。

  王女士说:“在我们公司推行的是家文化,只要离职时是好聚好散的,来来去去很正常。大家不会对此有特别的看法,目前也有一些员工是‘吃回头草’留下来的,现在工作状态也非常好。”

  也有一些企业人事认为,对于想“吃回头草”的员工一般不会再录用。网名“cc”的人事说,离职时存在的问题现在依然存在,再回来员工忠诚度也不会高。

  什么样的人适合吃回头草?

  宁波容瀚企业管理咨询的负责人叶亚维说,通常能“吃回头草”的得具备以下特征:硬条件上,本人属于公司关键性人才,自身能力属于“好马”;软条件上,和原单位同事关系不错,回到单位也能承受一些话语。

  此外,现在职场上有一类人群“吃回头草”相对受老东家欢迎:在职时候工作能力不错的,因为生小孩而离职,等孩子大点想回到职场的妈妈。

编辑:董雯作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x